OCTPOB (octpobb) wrote,
OCTPOB
octpobb

Categories:
  • Mood:

Макс Эрнст - Наполеон в условиях дикой природы



[Жизнь Макса Эрнста, французского сюрреалиста немецкого происхождения, жившего в Америке. Полная удивительных поворотов, с участием милитаристов, фашистов, коммунистов и таинственной русской красавицы]Макс Эрнст, французский сюрреалист, скульптор и художник родился в 1891 году близ Кёльна, Германия.
Он был третьим ребёнком (из девяти!) в семье немецкого учителя. Папа, отличавшийся строгим нравом и любовью к дисциплине, своим воспитанием добился обратной реакции - с детства Макс отказывался признавать какие либо рамки правил.
В 1909 Макс поступил в Боннский университет и занялся изучением философии, истории искусств и литературы.
Посещение Кёльнской выставки с участием Пикассо, Гогена и Ван Гога полностью перевернуло его мир. Макс стал художником-авангардистом.
Но не надолго.

В 1914 началась Первая Мировая и Эрнст был призван на воинскую службу.
Война произвела на него ужасное впечатление. В своей автобиографии он писал: "Макс Эрнст умер в 1914 году. И возродился в 1918 [по окончании войны]"
Многие из его друзей-художников не вернулись с войны.

Демобилизовавшись в 1918, Эрнст вернулся в Кёльн, где женился на давней подруге Луизе Штраус. Через год у них родился сын Ульрих, в будущем тоже художник.
Но женитьба на Луизе оказалась недолгой. И этому предшествовала целая цепочка событий.

В 1919 Макс посещает Пауля Кле в Мюнхене (автора знаменитого котега из Метрополитена и странного существа из МоМА), затем начинает изучать работы Джорджо де Чирико, итальянского сюрреалиста (которого я например недолюбливаю за излишнюю академичность).
Вскоре после этого Эрнст с друзьями организовывает кружок дадаистов в Кёльне, а затем знакомится с Полем Элюаром - французским поэтом-сюрреалистом.

В 1922 Эрнст нелегально эмигрирует во Францию (бросив жену с сыном) и поселяется в Париже с семьёй Элюаров.
Женой Элюара была некая Елена Ивановна Дьяконова, которую все звали Галой (в будущем жена Дали).
Эрнст не просто поселился с Элюарами, а стал членом их семьи. Шведской семьи.

Поль Элюар изначально обрадованный новой сексуальной концепцией, вскоре от неё устал. И в 1924 сбежал сначала в Монако, а потом и вовсе в Сайгон (опа! каким образом?)
Однако вскоре Полю наскучило жить в одиночестве и он вызвал к себе Галу и, заодно, Макса (чем больше, тем лучше)
Эрнсту пришлось продать несколько картин чтобы заплатить за поездку. Пожив втроём некоторое время в Сайгоне, они решили что Гала всё-таки должна остаться с Элюаром (через несколько лет она всё равно от него сбежала к Дали)

Вернувшись в Париж, Эрнст продолжил экспериментировать с сюрреализмом.
В середине 20-х Макс вместе с Жуамом Миро (замечательный каталанский художник и скульптор!) работает над декорациями к спектаклям Сергея Дягилева.

В 1938 произошло знакомство Эрнста с Пегги Гуггенхайм, которое во многом определило его дальнейшую судьбу. А пока Пегги купила несколько работ Макса для своей галереи

С началом Второй Мировой Эрнст как немец был признан во Франции нежелательным иностранцем и отправлен в концлагерь под Провансом. Только вмешательство Элюара и друзей помогли его освобождению через несколько недель.
После окуппации Франции немцами Макс был вновь арестован, теперь уже гестаповцами. На этот раз ему помогла вышеупомянутая Пегги Гуггенхайм. Вместе они бежали в США, где и поженились.

На некоторое время Эрнст поселился в Нью-Йорке, где вместе с такими известными художниками как Марсель Дюшам и Марк Шагал, участвовал в становлении абстрактного экспрессионизма.

Женитьба на Пегги оказалась недолгой.
Злые языки уверяют что она любила всех мужчин которые ей встречались. Хотя на её могиле в Венеции перечислены только собачки.

Вскоре после развода с Пегги, Макс женился на Доротее Тэннинг - американской художнице и писательнице.
С которой и прожил до самой смерти. Макс Эрнст умер в 1976 в Париже и похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Доротея Тэннинг умерла в январе этого года в возрасте 101 год.
Tags: Манхэттен, МоМА, живопись, картинка, познавательно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments